a

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget.

242 Wythe Ave #4, Brooklyn, NY 11249
1-090-1197-9528
office@ourbusiness.com

東方森煌古文物鑑定中心 SenHuang Antique Authentication

龍婆平那/碧納(LP Pinak) 幸運星 照著收藏家的鑑定要點 竟然收到假牌?!

前陣子分享了一些客戶的經典真品老牌賞析,獲得許多迴響好評。今天來分享另一位客戶帶來鑑定的龍波平納(Laung Phor Pinak)幸運星。這位客戶表示他是照著網路藏家的教學,應該怎麼看模,看手工的修邊等方式,然後也因為這面牌有比賽,只是沒有高名次,價格也實惠就收了。但因為戴了一陣子覺得運氣都沒有改善,開始有點懷疑,決定用比較科學的方式來驗證。以下的照片,可以看見,這位藏家所表述的一些網路教學的看法 : 手工壓模溢料、手工修邊的痕跡、白化發料、也帶有比賽證書和比賽殼..等等。

 

經過鑑定,真相如何呢?

很遺憾的,事實上這面幸運星,在科學鑑定來說,這件屬於頗低階的仿牌。也就是說不需要太高階的儀器,就能夠破解這面是近代的仿老贗品了。首先,這面幸運星表面的發料,具有顯著的螢光反應。雖然螢光反應也會出現在某些寶石/琥珀/牙骨等,但因為幸運星的製作時期約在佛曆2520~2530年代,天然材質的螢光現象會因表面磨損、時間等因素而損耗,不會如同這面幸運星的螢光反應如此強烈,這是明顯不合理之處。

進一步的顯微分析,會看到聚積大量鐵鏽的部分,而且鐵鏽皆是浮沾於器表,是以人工增附的方式,而非自然生成。而所謂”特殊發料”的現象,其實就是以氧化鋅粉,黏布於表層。所以也才會致生強烈的螢光反應。這面幸運星就是100%近代的仿品。

所以只依靠所謂的網路牌商、佛牌部落客的教學分享,其實是非常容易掉入陷阱的。因為仿牌製作者也會看書,也會看網路討論的分享,各種偽仿製作方式,完全投其藏家之所好

 

Post a Comment